J 1 비자 스폰서 기관으로 제출하는 주요 서류

CTU21은 미국 정부가 지정한 J 1 Visa Sponsor 기관과 파트십을 맺고 인턴십 프로그램을 운영하고 있습니다. 우리는 인턴지원자와 Host Company가 제출한 모든서류를 검토한후 J 1 Visa Sponsorship기관으로 보냅니다. 스폰서 기관은 이들 서류를 심사하고 지원자에게 인턴자격증명서 (DS 2019 Form)를 발급 합니다. DS 2019 Form 은 주한 미 대사관에 J 1 비자 신청시 제출해야하는 필수 서류 입니다.

J 1 비자 스폰서 기관으로 제출하는 주요 서류는 다음과 같습니다.

1. Trainee/ Intern Training Plan Form (TIPP Form)
이 폼은 미국무부의 규정에 따라 인턴의 업무 내용을 요약한 서류 입니다. 미국무부가 요구하는 양식에 맞게 훈련내용을 3단계로 작성해야 하니까 실제 업무내용과 다소 다를수도 있습니다. 이 서류는 인턴 비자 수속 과정에서 인턴 지원자와 회사가 각각 사인하는 마지막 서류 입니다. 지원자는 첫째 페이지 Trainee/ Intern 난에 사인하고 첫 페이지만 선명하게 스캔으로 CTU21로 보내 주면됩니다.

2. Host Company Agreement Form (HCA Form)
Host Company가 제출하는 인턴채용 동의서 입니다.

3. 지원자 제출 서류
재학/ 성적 증명서/ 재정증명서 등

Host Company 인터뷰 예상 질문

 

모든 서류를  제출하면 호스트 컴파니와 J 1 비자 스폰서 기관에서 각각  지원자 대상 Skype 인터뷰를 실시 합니다.

호스트 컴파니와 인터뷰시 예상 질문 내용은 다음과 같습니다.

1. 간단한 자기 소개-(출신대/전공/특기/ 개인적 장점 / 자격증 등 소개)
2. 전공이 무엇인가? 구체적으로 어떤 공부를 했나?
3. 인턴 지원 동기?
4. 왜 우리 회사 선택했나? 우리 회사를 어떻게 생각하나?
5. 인턴십 기간 동안 어떤 훈련(일) 받기 원하나?
6. 보수가 많지 않은데 어떻게 생활할 계획인가?
7. 인턴십 경험, 한국에서 어떻게 활용할 생각 인가?
8. 미래의 희망, 꿈, 포부, 하고 싶은 일?

J 1 Visa 인터뷰 예상 질문

J 1 비자 스폰서 기관과 인터뷰시 예상 질문 내용은 다음과 같습니다.

1. 간단한 자기 소개
   (출신대/전공/특기/개인적 장점/취득 자격증 등 소개)

2. 인턴 지원 동기
       왜 미국에서 인턴하기 원하나?

J1 비자는 문화교류비자(Cultural Exchange  Program) 입니다. 때문에 “미국에서 Career Building Training을 받고 미국 문화도 체험할수 있는 기회를 갖기위해 지원했다” 고 대답하는 것이 좋습니다.
영어를 배우기 위해,돈을 벌기 위해 지원 했다는 답변은 피하십시오.
“미국에서 새로운 문화를 배우고, 한국 문화도 알려주고 싶다, 인턴십 체험을 통해 시야를 넓히고 싶다.” 라는 방향으로 답변 하도록 합니다.

Example:
The reasons I applied for this program  are to enhance the skills of my  academic  fields  and to improve  knowledge of American techniques and technology.  Through Internship program, I  would like  to increase  understanding of American culture and society through an open interchange of ideas  between me  and  American associates.

3. 전공은 구체적으로 어떤 과목을 이수 했나?

4. Host Company는 어떤 회사 인가? 왜 이회사를 선택했나?

Host Company가 어떤 회사인지를 자세히 파악하고 회사의 업종/업무/ 생산품/위치 등을 잘 설명해야 합니다.
회사 홈페이지 내용을 적극 활용하세요. 회사 선택 동기 관련  정답은 “전공과 같은 분야 이기 때문” 입니다.
기타 “미래의 꿈을 성취하는데 도움이 된다고 생각했기 때문” 등등 상황에 맞게 재치 있게 답변하세요.

5. 인턴십 기간 동안 어떤 훈련을 받나? 인턴 업무와 전공과의 관계는?

J 1 비자 인턴은 Career Building Training을 위해 프로그램에 참여 하는 것 입니다. 때문에 실제는 일을 하더라도  ‘훈련을 받는 것’ 일을 배우는 것’으로 해석하고 대답해야 합니다.이 질문에는 TIPP Form에  적힌3단계 훈련 내용을 간단히 설명하면 됩니다. (실제 업무는 다소 다르더라도…)

6. 업무 과정에서 영어를 사용하나?
      인턴은 미국 문화를 배우러 오는 것이기 때문에 한국어를 사용한다고 대답하면 안됩니다.

7. 업무 과정에서 영어 사용하나?
    
영어를 사용한다. Customer가 대부분 현지인이다.
      (인턴은 미국 문화를 배우러 오는 것이기 때문에 한국어를 사용한다고  대답하면 안됩니다.)

Question Example:
What  language expo sure will there be for the participant  during the training?  Will all communications with colleagues and clients be in Korean?

Answer Example:
About 80% of clients are american,20 % are Asian American. About 30 % of employees are Korean Americans who were borned in The USA, 70  % are American. So, English will be the main language to communicate with colleagues and clients.

8. 어떤 American Cultural Activity 를 하나?

트레이니/ 인턴은 문화 교류 프로그램(Cultural Exchange  Program)에 참여하고 있습니다. 때문에 미국무부(DOS)는 트레이니/ 인턴에게  미국 문화를 배울수 있는 American Cultural Activity에 적극 참여할 것을 요구하고 있습니다. TIPP Form(위에서 4번째칸)에 인턴이 참여하는  American Cultural Activity의 구체적 내용 적혀 있습니다. 이 질문에는 TIPP에 적힌 American Cultural Activity의 내용을   알려 주면 됩니다.

       <Example of American Cultural Activity>

1. The intern will attend business lunches where he will learn American dining etiquette and customs. Through this dining experience, he will learn about American business communication style.

2. The intern will be encouraged to visit museums and historic sites in California in order to learn about American culture and history.

3. The intern will be encouraged to to see musicals and concerts held in Manhattan  in order to understand performing culture of America.

9. STIPEND 받나?
        인턴십 참가자들이 받는 급여는 Stipend 라고 표현합니다. 유급 인턴은Stipend를 받는다고 대답하세요. TIPP Form 첫 페이지의 시급/주급/월급을 알려 주세요.

10. 미국서 취업할 계획 있나?
       이 질문을 받으면 ‘반드시 한국으로 돌아온다’고 대답해야 합니다. J-1비자는 미국현지에서 전문직 취업비자(H 1)  로 전환할 수 없습니다. 따라서 인턴십 기간중  정직원으로 신분변경을 할 수 없습니다.

11. 인턴을 마치고 무엇을 할 계획인가?
      “한국으로 돌아와서 내가 체험한 문화를 다른 사람들에게 알려주고 싶다. 좋은 경험을 쌓고 복학하여 남은 공부를 마치겠다”고 대답하세요. 졸업생 또는 졸업 예정자일 경우 “미국에서의 인턴십 경험을 발판으로 한국으로 돌아와 취업을 하겠다.”등 한국으로 귀국한 후 인턴십 경험을 잘 활용하겠다고 대답하는 것이 좋습니다.

12. 트레이니/인턴이 지켜하는 규정 잘 알고 있나?
     J 1 비자 스폰서 기관에서  발급한 Participant Handbook은 인턴십 프로그램 참가자들이  지켜하는 규정을 잘 설명하고 있습니다. Handbook의 내용을 익혀두세요.

13. 생활비를 어떻게 마련할 것 인가(무급 인턴) ?
     인턴기간동안 미국에서 생활할 충분한 경제적 능력이 있음을 설명해야 합니다.  12개월간 일하는  무급 인턴은 최소한 $12,000($1,000X12)이상 입금된 본인이름의 영문은행 잔고증명을 준비해야 합니다. STTPEND를 받는 유급 인턴도 초기정착금 ($3,000~$5,000)이 입금된 영문은행잔고증명을 준비하는 것이 좋습니다. 잔고증명의 Balance는 많을 수록 좋습니다.  생활비가 부족할 경우  부모님이 지원한다고 대답하세요.

14. 미국 정부가 J1비자 프로그램을 실시하는 목적이 무엇인지 아는가?

아래 Letter는 J1비자 프로그램의 목적을  설명하고 있습니다. 인터뷰 때 참고하십시오.
 We would like to  take this opportunity to reach out and thank you for working with us on the CTU21 Training  and Internship Program. It is  a wonderful program. It is through such efforts that the new generation is better prepared for a complex future. Thank you for all your  efforts and successes. From time to time, it can be helpful to revisit the general purpose and objectives of the program.

The primary objectives of the programs are to enhance the skillse of exchange visitors in their academic or occupational fields  and to improve participants’ knowledge of American techniques and technology. Internship program are also intended to increase participants understanding of American culture and society through an open interchange of ideas between participants and their American associates.

CTU21 strives to meet these objectives in the programs. We trust and count on you to support these objectives along with us. The U.S. State Department has notified Program Sponsors that in an effort to monitor the J-1 Trainee/Intern Program they will be conducting site visits to hosting companies to interview program participants. Such visits help Sponsors and the State Department to know that the program is meeting its objectives.

I am sure we both agree that this is a wonderful program and that we both look forward to seeing it grow and improve. If you believe it can be helpful in this effort to also help prepare the host companies with whom you have relationships, and your program participants, you are encouraged and welcome to do so.

주한미 대사관 인터뷰 때 준비해야하는 서류

DS-2019 Form을 받으면 주한미 대사관 홈페이지(http://korean.seoul.usembassy.gov)
에서 비 이민비자(J1)를 받기위한 온라인 인터뷰 신청서를 제출해야 합니다.

주한미 대사관과 인터뷰시 필요한 서류는 아래와 같습니다.

<인터뷰 때 준비해야하는 서류>

– 여권(유효기간이 12개월 이상 남아있어야 함)
– 사진1장(가로세로 5센티미터, 흰색 배경에 양쪽 귀가 보여야 함)
– DS-2019 Form+Training Plan Form (DS7002)
– Sevis Fee ($180)납부 영수증
– 인터뷰 예약확인서
– 미국 비자 신청서 (DS160)
– 비자신청 수수료 영수증 ($180)
– 시티 은행 입금 분
– 최종학교 재학/휴학/졸업/ 성적 증명서/재정보증서

 

주한미 대사관 인터뷰 예상 질문

<인터뷰 주의 사항>
J-1 비자 인터뷰를 하기전에 반드시 DS-2019 Form, Training Plan Form(DS7002Form)등의 내용을 파악해야 합니다. 인턴 지원 목적, 동기, 업무내용, 귀국후 인턴십경험 활용계획등에 대한 질문을 받았을 때 간단 명료하게 대답해야 합니다.

– 인터뷰 예약 시간 30분 전까지는 미국 대사관에 도착, 대기해야 합니다.

-인터뷰는 미국 영사가 직접 주관 합니다. 한국어 통역이 대기하지만, 영사가 영어로 질문하고 직접 영어로 대답을 하도록 지시합니다.

– 인터뷰 시간은 3~5분 정도. 많은 얘기를 할 시간적 여유가 없기때문에 간단명료한 답변을 준비해야합니다.

– 인터뷰 때 영사와의 시선을 피하거나 집중을 하지 않을 경우 나쁜 인상을 심어줄 수 있으므로 주의해야 합니다. 긴장을 풀고 미소를 짓는 모습을 보여주세요.

-J1 비자는 문화교류 비자이므로 미국에서 다양한 문화를 체험하고 새로운 경험을 쌓기위해 인턴십 프로그램에 참여한다고 대답해야 합니다. 유학 또는 취업을 하러 가는 것이 아님을 강조해야 합니다.

– 인턴십 프로그램 기간이 끝나면 ‘반드시 한국으로 돌아올 것’임을 정확히 알려주어야 합니다. ‘미국에서 살고싶다’ ‘취업하기를 원한다’는등의대답은 하지마십시오.

<아래의 예상 질문/ 답변을 참고하십시오>

1. 인턴십 프로그램 지원 동기?

J-1 비자는 문화교류비자 입니다. ‘미국에서 새로운 문화를 배우고, 한국 문화도 알려주고 싶다, 인턴십 체험을 통해 시야를 넓히고 싶다.’ 라는 방향으로 답변 하는 것이 좋습니다. 영어를 배우기 위해 간다거나 취업하기 위해 참여한다 답변은 하지 마십시오. 졸업생 또는 졸업 예정자들은 미국에서의 인턴십 경험을 한국에서 어떻게 활용할지를 설명하면 좋습니다.

2. 전공은? 구체적으로 어떤 과목을 이수 했나?

3. Host Company는 어떤 회사 인가? 왜 이회사 선택했나?

Host Company가 어떤 회사인지를 자세히 파악하고 회사의 업종/업무/ 생산품/위치 등을 잘 설명해야 합니다. 회사 홈페이지 내용을 적극 활용하세요. 회사 선택 동기 관련 정답은 “전공과 같은 분야 이기때문’ 입니다.기타 “미래의 꿈을 성취하는데 도움이 된다고 생각했기 때문” 등등 상황에 맞게 재치 있게 답변하세요.

4. 무슨 훈련 받나?

J1비자 인턴은 Career Building Training을 위해 프로그램에 참여 하는 것 입니다. 때문에 실제는 일을 하더라도 ‘훈련을 받는 것’’일을 배우는 것’으로 해석하고 대답 해야 합니다.이 질문에는 TIPP Form에 적힌3단계 훈련 내용을 간단히 설명하면 됩니다. 이 질문에 답하기 위해서는 TIPP Form의 훈련 내용을 반드시 숙지하여 그 내용과 일치하는 대답을 해야 합니다. 주의 사항 J1 비자 인턴십 프로그램은 인턴에게 단순 노동, 잡일 등을 시키는 것을 금지 하고 있습니다. 예를 들어 자동차 회사에서 근무할 경우 자동차 수리 등 단순 기능직 업무를 수행하거나 공장의 생산 라인에서 일한다면 비자를 받기 어렵습니다. 때문에 “어떤 훈련 받는가 ?” 라는 질문을 받으면 마케팅, 경영, 품질 관리-개발, 연구, 시장 조사, Customer Service ,Soft wear 개발 등 고급 업무를 지원한다고 대답해야 합니다.

5. 전공이 무엇인가, 전공과 인턴 업무는 어떤 연관이 있나?

이 질문에 대비해 성적 증명서를 준비 해야 합니다.그리고 전공과 TIPP Form 에 기록된 Role Description 과의 연관성을 명쾌하게 설명해야  합니다.

6. 업무 과정에서 영어 사용하나?

반드시 영어 사용한다고 대답해야 합니다. 인턴은 미국 문화를 배우러 오는 것이기 때문에 한국어를 사용한다고 대답하면 안됩니다.
HOST COMPANY와 인터뷰때도 “영어로 인터뷰 했다”고 해야합니다.
Question Example: What language will there be for the participant during the training? Will all communications with colleagues and
clients be in Korean?
Answer Example: About 80% of clients are american,20 % are Asian American. About 30 % of employees are Korean Americans who were borned in The USA, 70 % are American. So, English will be the main language to communicate with colleagues and clients.

6. 급여(Salary)를 받는가?
이 부분에서는 ‘No’ 라고 대답 해야 합니다. 급여를 받느냐는 질문은 약간의 함정이 섞인 질문인데, 이 질문에 ‘Yes’ 라고 대답하면 불법 취업으로 의심받을 수 있습니다. 인턴십 참가자들이 받는 급여는 Stipend라고 표현합니다. 유급 인턴은Stipend를 받는다고 대답하세요

7. 미국에 친척이 있는가?
‘친척이나 가족은 없다’라고 대답하는 것이 좋습니다.

8. 인턴을 마치고 무엇을 할 계획인가?
“반드시 한국으로 돌아온다”고 대답해야 합니다. “좋은 경험을 쌓고 복학해 남은 공부를 마치겠다. 귀국후 미국 문화를 다른 사람들에게 알려주고 싶다.”고 대답하세요. 졸업생은 “미국에서의 인턴십 경험을 취업 과정에 활용하겠다.”고 답변하면 좋습니다.

9. 미국에서의 생활비를 어떻게 마련할 것 인가?
이 질문에 대비해 인턴기간동안 미국에서 생활할 충분한 경제적 능력이 있음을 보여 줘야 합니다. 12개월간 일하는 무급 인턴은 최소한$12,000($1,000X12)이상 입금된 본인이름의 영문은행 잔고증명을 준비해야 합니다. STTPEND를 받는 유급 인턴도 초기정착금($3,000~$5,000)이 입금된 영문은행잔고증명을 준비하는 것이 좋습니다. 잔고증명의 Balance는 많을 수록 좋습니다

10. 과거에 미국 비자 받은적 있나? 받았다면 무슨 목적으로 어떤 비자 받았나?
비자 거절 당한 적 있나? 거절 사유는?